站在巨人肩上

Startup的前路極不明朗,但很慶幸的是大部份的路都有其他人在前面走過,絆倒過,也很樂意分享當中所得,比起相約見面向他們請教,閱讀相關書籍更為簡單快捷。

在Startup工作後另一個明顯的改變就是多看了很多英文的文章和書。以前幾乎不看英文書,因為看得比較慢。有好幾本看了個幾十頁,然後索性買中文版一口氣看完。

Startup所需要的創新科技、營銷概念、成功案例大都在歐美先出現,經過分析後也自然先變成英文版的書籍。可能是市場太小的關係,好多Startup相關書籍都幾乎沒有中文版(或幾個月甚至幾年後才有翻譯版)。這陣子都是等不及直接在Amazon上買英文版在iPhone的Kindle裏讀。

Startup的前路極不明朗,但很慶幸的是大部份的路都有其他人在前面走過,絆倒過,也很樂意分享當中所得,比起相約見面向他們請教,閱讀相關書籍更為簡單快捷。尤其在這變化極快的行業,只靠中文版落後對手幾年的資訊量很不是味道。這幾年來從產品開發到市場營銷,無不在巨人的經驗中學到更多。

就像剛看完的一本很多人推薦的《Think Like a Freak》,裏面除了幾個Zappos很著名的案例外,還有其他精彩的故事。例如一個慈善團體如何捨棄行內通用的方法,卻能籌得更多款項。看完有不少靈感湧現,很想馬上在產品上試行相關概念。

特別享受看完一本好書合起來後(或關掉Kindle App後)那一剎那醍醐灌頂的感覺。閱讀並沒有特別的樂趣,有樂趣的是在其他人的經驗裏找到新的知識、新的啟發,更有樂趣的是把所得到的應用在工作(還有生活)中,使之變得更好。

還記得讀大學的時候和朋友閒聊時說過,我最理想的房間會是四面牆都是書櫃(竟然沒考慮過要有門),隨著閱讀越來越方便,我可以在理想的房間騰出位置放扇門了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s