我以為一步能登天

pablo (52)

不久前去了個活動,在場有人問朋友R到底做了哪個功能令9gag的流量一飛衝天,他苦笑了一下:「哪只一個,我們做了好多功能。」

我以前也有過相同的誤會,曾以為只要想到一個idea、做對一件事,就能成功了。在Startup裏工作幾年後,才了解到所有事情都是由一丁點的修正改善積累而成的。

這幾個月多見了點潛在客戶,回應比起以前變得比較流利,因為大部份問題都是由其他客戶啟發或提出過的。幾年來幾百個大小建議交匯後,變成了一個有用的產品,銷售技巧突然變得沒有很重要,幾乎只是老實回答就能讓他們埋單。

產品有另一部份是管理翻譯流程的,從來沒做過甚麼大功能,一直都在修復翻譯員、客戶遇到的問題--瑣瑣碎碎的一大堆小問題。但幾個月過後,那部份已能自動運作,省下團隊不少的時間讓他們可以處理更多事情--瑣瑣碎碎的一大堆新問題。

在Instagram和Whatsapp被天價收購後,聽說有朋友的公司接到不少訂單要求做一模一樣的產品--因為他們看上去都很簡單。以前正在讀大學的我想必也以為自己能幾天寫出Instagram,可現在只會直接聯想到他們背後幾百甚至幾千樣的改善,那絕不是三數個人敲三數個月鍵盤就能敲出來的。

修過襌的Steve Jobs說過:「You can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future.」
不負責任地翻譯成中文就是「今天的因,明天的果。」

沒有看到果前,要繼續埋頭苦幹來種多點今天的因,順便附上一張在9gag看到的圖以自勉。

* 在這動蕩的日子裏也希望香港民主運動的dots能在不久的將來connect起來。

廣告

One thought on “我以為一步能登天

  1. 新挑戰、新嘗試 | Startup點滴

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s