要拼命工作才是會成功的Startup

pablo (68)

這段時間為了銷售產品,多和不一樣的人聊過天,很驚訝地到現在才明白甚麼是「以客為本」--明明很重要也應該很容易了解,卻一直被忽略的重點。

每個人身邊都有些做保險業的朋友,只是大多都不甚稱職,不是以客為本。曾遇過有人擬定了一份計劃約見面(也許是佣金最多的?),也沒理我收入多少,將來的目標是甚麼,反正就是要我買那個計劃就對了,更甚的還會言語間恐嚇我退休以後沒有保障的苦日子。

團隊以前有找過合作伙伴,幾乎都是談到一半不了了之,因為那時候只在乎如何合作,沒有關心合作後為對方帶來的好處(也可能是根本沒有),也難怪。以前也遇過一些客戶,但產品沒有真正地「以客為本」,提供的方案無法解決困難--甚至還帶來更多問題。

問題就出於只站在自己的立場來看待問題,只關心「自己」怎樣才能達到目的,沒有「以客為本」,缺乏了同理心。

現在找合作伙伴,只要點明為對方帶來的價值,大都兩三個Email就能敲定細節。雖然很多時候產品都還沒能完整地解決客戶的問題,但只要設身處地為他們多想一步,提供另一個替代方案,直接提供幫助,也大都很容易談成。

除了客戶外,其實整個團隊才是Startup最重要的「合作伙伴」,除了以同理心為客戶創造價值外,也應該以其為團隊創造價值。

以前讀書的時候當過酒店的侍應,有經理會對客人眉開眼笑,但私下則動輒「爆粗」怒罵,不曾尊重過任何同事,很難怪服務業的流失率偏高。聽過有一家Startup要求其團隊每天工作20小時,一星期工作7天,甚至質疑團隊請假(包括公眾假期)的合理性,那家Startup相信:「要拼命工作才是會成功的Startup。」

觀乎矽谷和各地的成功Startup,無不以同理心照顧團隊的成長和生活,因為Startup的工作和生活都幾乎連在一起,平衡時間成了很重要的項目。如果每天工作都像受刑,連基本生活也受到嚴重影響,路還能走得遠嗎?

“If You Want To Go Fast, Go Alone. If You Want To Go Far, Go Together."

很高興能在以人為本且有責任感的團隊裏互相學習,一起成長。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s