飛起來的豬

在Startup,洞悉市場變化的能力尤為重要,偏偏這是最無法量度甚至無法教育的能力,到底如何才能練就那種眼光和視野?

最近讀到一篇幾年前的文章,舊但不過時,簡單但不容易。那是矽谷知名風投Marc Andreesen在Stanford教的商業管理內容,藉著他作為一個成功的創辦人且投資者的經驗,說出他覺得Startup做出成績最重要的因素--從「團隊、產品、市場」三方面著手。

Marc在文章裏就說了兩個例子描述他覺得「市場」是影響一家Startup的成績絕對的因素:

  • 當極好的團隊(極好的產品)遇上壞的市場,市場贏(多好的團隊也無法在太小的市場裏做出成績)
  • 當壞團隊(還過得去的產品)遇上好的市場,市場贏(多差的團隊,犯了多少錯誤,在一個夠大成長夠快的市場裏還是能分得幾杯羹)

當然,極壞的產品在任何情況下也是無法生存的。

這和一年前看過的What Technology Wants (Kevin Kelly)的看法很相似,他基本上就是在論述「英雄造時勢」和「時勢造英雄」的看法。他覺得Startup界的英雄如Mark Zuckerberg也是時勢造出來的,沒有互聯網普及的趨勢造成社交網絡市場的空洞,縱是英雄也難有作為。就算沒有Mark,也會有人去填上這空洞,成為社交網絡的英雄。

內地科技界有一句話:站在風口上,連豬也能飛起來。投資者也是劈頭劈腦第一句就問:你在做的市場有多大?

在Startup,洞悉市場變化的能力尤為重要,偏偏這是最無法量度甚至無法教育的能力,到底如何才能練就那種眼光和視野?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s