現實中的鋼鐵俠

pablo (28)

這周開始讀Elon Musk的傳記,他做的事非常超乎現實,很難與現有的Startup工作扯上關係,但他作為一個科技界的傳奇卻讓人不得不讀。

在Dotcom泡沬爆破前他已成為億萬富翁,但Elon Musk沒有停下腳步,後來還協助建立了幾家夢幻般的高科技公司:SpaceX、Tesla和SolarCity。每一家都是非常困難的市場,常人無法想像的工作和壓力在他身上卻還綽綽有餘。

他能很快學習並理解各種知識,而且有著超強記憶力,但令人驚嘆的並非他的聰明才智,而是他的勤奮。

他對工作和理想有著超乎常人的執著和熱誠,書中講到他有一次向初次見面的女生提出的話題竟然是:「我常常在想電動車的事。」

所以他能把幾乎所有時間都放在推動工作上,他說自己一個星期工作幾乎100個小時。最近他還在一個大學裏講過類似的話:「如果有人工作50個小時,那你工作100小時就能有他兩倍的產出。」

但他生活上看起來是個混蛋,他的前妻說過:「他依自己的欲望去建立起自己的世界,而我們只是活其中而已。」他無法兼顧工作與生活(已經離過兩次婚),他每星期都坐私人飛機來往不同城市之間工作,也許這是他成就大事所必須有的犧牲,畢竟人一天才只有24小時而已。

比起一般空有野心但無力實踐的「說話家」,Elon Musk靠著他的執著與瘋狂,把那些幾乎在科幻小說才能看到的東西更快地一一變成現實。帥呆了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s