Startup的二號殺手

pablo (23)

Startup教父Paul Graham說Y-Combinator幾乎不會投資只有一個Founder的Startup。Startup在起起伏伏的過程中難免會有低谷,一個人鑽著鑽著牛角尖,很容易就此放棄,多幾個人互相支持一下能大大增加成功機會。

在網上和坊間能知道的各個Startup失敗故事中,不存在的市場是頭號殺手,再下來就是團隊之間不和造成內耗而倒閉,幾乎沒聽過有哪家公司是被競爭對手打到關門的。

不和的原因五花八門,尤其是性格甚為自負、不擅溝通的工程師之間更容易產生磨擦,因為排解紛爭需要的並非做產品的Hard Skills而是能洞察人心的Soft Skills。也許這也是為甚麼最近興起了一股找女性創辦人的風潮,女性大都心思比男性(尤其工程師)較細膩,能更準確地排解紛爭,把團隊帶向更遠。甚至有投資者明言不會投資沒有女性成員的創始團隊。

另一個YC的合伙人Garry Tan也說過他其實最常做的就是排解Founder之間的爭拗。還記得有一次約他見面他臨時修改時間--因為有一家公司的Founders出現挺嚴重的問題,他必須得先去處理。

Y-Combinator說他們內部有的是點子,他們要投資的是人--是一小群能夠1+1>2的人,找到能夠互相扶持的伙伴、組成堅實的團隊甚至比找到適合市場來得更為重要,好的團隊幾乎肯定能夠摸出一個市場。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s