世界一定會向著創新前進

pablo (65)

讀過幾本Kevin Kelly的書後很是著迷,他總站在宏觀甚至有點冷血的角度看世界,但從那卻總能看到很精彩的畫面。

Kevin Kelly是很純粹的技術支持者,他說新技術只是提供了人們選擇的可能性,任何技術都是中性的,只有用法才會分好與壞,沒有絕對的負面。他相信人性本善,一個技術長期下來會向好的那邊靠近,世界也因而進步。他舉了一個很簡單的例子,如果原始人因為石錘可能會造成人命傷亡而全面禁用,那今天我們也還和猩猩沒有兩樣。另一個更貼身的例子就是現代汽車所帶來的方便和車禍引致的傷亡,但能減少傷亡同時不損方便的Google無人車也已經不遠了

有了新技術,才會有新的選擇--讓世界走向更好的那個方向。

開發了幾年產品,深深感到這概念的重要性。增加新功能會為整個系統帶來不穩定,修改已有功能也有造成新問題的可能性。所以產品開發的主要問題很容易流於「要不要做這個功能?」;「要不要改這個地方?」沒人願意面對系統的bug和投訴,很容易會讓本能牽著走,邁向故步自封的陷阱--沒改變就沒bug,多自然。然而產品就只能一直停留在老樣子,一直在向前走的競爭者總有一天會把差距拉開。

商業模式也一樣,最近有幾家公司都以新模式在各地引起很大爭議。Airbnb出租的房子在舊金山以至世界上大部份城市裏仍然是「違法」的,倫敦的計程車司機也剛抗議完Uber的「違規」。

可作為一個用戶,比起住酒店的無聊和刻板,和Airbnb房主交流讓我更能多了解當地文化。在倫敦遇過一個混身大麻味道的計程車司機,看到目的地的地址後說不知道在哪裏,不讓我們上車。然而遇到的Uber司機卻都很有禮貌,Lyft的司機更是十分健談。我徹底地感受到新選擇帶來的額外價值。

有魄力的創新者不會因為一些老頑固而停下腳步,世界終究會被他們推向更好的方向。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s