招聘這回事

pablo

最近的工作主要是寫招聘相關的文章,可是自己的經驗不多,寫幾篇後就沒靈感了。

正因為如此,常要花上大半天蒐集資料。看了很多不同公司、不同創辦人如何看待招聘人才這回事。和銷售一樣,最重要的還是人與人之間的聯系。

有趣的是招聘和銷售很相似,一個是要說服客戶用自己的產品,一個是要說服人才加入自己的團隊。可以看到不少公司非常關心客戶的銷售流程、流失率,卻對團隊的招聘流程、流失率毫不在意。沒人才加入(甚至不斷離開),公司自然也難以擴展--甚或衰落。如果說客戶流失是病入膏肓,那人才離開可說是病癥。

除了看網上的資料外,最有效果的學習方法就是抓著一個曾在 Google、Skype、Evernote 任職過 Recruiter 的團隊成員一直問,盡量把她的經驗全學過來。我一直認為團隊成員才是加入一家公司與否最重要的原因,她讓我省去不少從頭學起的時間,也學到很多在網上不可能學到的招聘相關細節。

以前不怎麼理解為甚麼公司要有 Recruiter,覺得他們不懂每個職位需要甚麼技能,無法有效地招聘到合適的人才?但現在知道有能力的 Recruiter 卻是有不少的方法和其他人合作,幫團隊省下不少時間,讓他們不用分心去想要到哪招聘新成員,甚至讓他們做得更好。

Sequoia Capital 做過研究,在現在工程師非常短缺的情況下,一家公司要花上 990 個小時才能請到 12 個好的工程師,所以增長得快的公司背後也是有很好的招聘團隊負責找人,只靠 CEO 是擠不出 990 個小時的。

做內容營銷所謂的「營銷技巧」反而沒那麼重要,更重要是要很快地變成行內人,了解行業內情的話寫出來的文章才會有特點,也更好拿捏市場的走向把產品推銷給更多人。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s