成長駭客要做甚麼

做了不等於有效

團隊中一個早期投資者來公司參觀,和他聊了一陣子。他問我工作是甚麼,我說是 Marketing,他接著問詳細的工作內容,解釋完後他知道了我有編程和 Computer Science 的背景,他說:「那不就是 Growth Hacker 嗎?」

Growth Hacker 這東西近年非常火熱,從字面看就是負責 Growth 的 Hacker,很自然地會編程的 Marketing 聽起來就是 Growth Hacker,中文直接翻譯為「成長駭客」,還有不少「教學」。

其實 Hack 這詞有很微妙的意思,中文沒有直接對應的詞語(「駭」對大部份人來說都是指透過電腦進行破壞行為,並不恰當)如果真要翻譯的話「不擇手段」或「無所不用其極」也許更適合。

Growth Hacker 應該翻譯成「不擇手段讓用戶(收入)增長的人」。寫程式只是其中一種手段,寫文章也能是一種手段,還有聯絡媒體、改善產品等等手段。我寫英文文章也需要團隊中的 Copywriter 幫忙改錯--就像其他人要找工程師幫忙寫程式一樣,有些事只有團隊合作才能做到。

所以真正的 Growth Hacker 就是那些願意 get hands dirty,只做有效的事讓公司不斷成長的團隊。他們要 Hack 用戶、要 Hack 產品、要 Hack 其他成員、要 Hack 各種渠道和媒體,他們只看重點數字有沒有「成長」,而不自嗨曾做過些甚麼。

所以我也無法概括 Growth Hacker 應該做些甚麼,因為每個產品、每個時期都有不同的事需做來達到「成長」這目的。我們不會叫寫了一大堆程式但產品動不了的作「工程師」,也不會叫打了一大堆電話但沒簽到半張合約的為「銷售」,自然也不應該稱做了一大堆事但沒有讓用戶(收入)有所增長的為「Growth Hacker」。

加了新團隊快 3 個月,雖然做了很多動作,但還沒讓用戶快速增長起來,所以我暫時還只是一個很普通的 Marketing 而已。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s