未來到底是怎樣

pablo (11)

因為一個很突然的邀約來到東京,稍微避開了香港的嚴寒(東京至少室內有暖氣⋯⋯)

對上一次來東京是大概四年前,那時候的東京還是人手一部摺機,Smartphone沒有很流行。這次在列車上看到的卻幾乎清一色是iPhone,偶爾有一兩部Android和摺機,四年間市場需要已變得天翻地覆。還記得自己那時候覺得就算Smartphone在日本普及也應該是Android勝出,徹底錯了。

約了身處東京的Startup朋友出來見面,四年過去,他們的產品有好有壞,也有做不下去換題目的,在步伐如此快速的年代四年確實有點長。有趣的是有兩個朋友都不約而同地談起Instant Messenger(IM)界面的重要性,加上在香港聽到前輩的分享和矽谷大公司(例如Facebook、Zendesk)最近的動作,不得不想像一下未來的手機界面。

現在手機的應用(除了IM外)可說是和以前網頁類似的結構呈現在比較小的螢幕上,仍然需要用戶主動跳進不同的頁面中尋找資訊,界面對一向熟悉使用網頁的用戶(像我一樣跟著互聯網長大的人)來說是越來越好,可是對由手機第一次接觸互聯網的人來講(像我媽)還是挺不容易的。她比較習慣被動地接收資訊,對她來說iPhone就是WeChat,WeChat就是iPhone,她學不會甚麼是Safari或Chrome。

假如Google就是WeChat上的一個聯絡人,每次按開的時候就會問她「你想問甚麼?」,然後她就能在對話欄打進問題,然後跳到最相關的內容,那她應該會多學會很多東西。教她做一個已學好的動作(找聯絡人)比教她開Chrome再打google.com容易多了,而且她也不需要有上千萬個搜尋的結果,幾個就夠了。隨著手機的普及,這群不熟悉舊界面的人在世界上越來越多。也能看得出Google Now、Facebook的M、Slack、Siri等等都在嘗試把界面變得更簡單(或是從根本上消除界面),也許很多產品都會變得越來越像真人、越來越有性格,真期待四年後2020的聯絡人列表上會有些甚麼。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s