要學的不是寫程式

市場缺乏的不是會寫程式的人,而是會(很快地)解決問題的人。

學寫程式是一股潮流,有給孩子贏在起跑線的程式班,也有給各行各業轉行的程式班,軟體工程師在世界上大部份城市都是讓人艷羨的職業。

科技很明顯地影響著各行各業,一套完善的系統能提升整個行業的效率、產出,還能大量減少人為錯誤。流動網絡和不斷推陳出新的各種配件更催動了不少新創意、新產品。隨著不斷增加的需求,自然有不少人趨之若騖。

寫程式其實和寫中英文沒兩樣,不少人自稱會寫,但很少人能寫得好--因為常常會搞亂了「做過」和「做到目的」。

寫中英文有不同的目的,要配上不同的用詞和語氣才能發揮最好的效果。例如中學教的書寫格式在和大部份科技公司溝通的Email中明顯太過累贅,沒有人在用Dear甚麼的,如果照跟格式的話只會幫倒忙;但格式在很多正規場合像是外交事務中卻是不可以出錯的重點。

寫程式也一樣,解決問題是目的,程式大部份情況下只是手段、工具。曾遇過會寫各種if、for,也常把寫程式的術語掛在嘴邊但就是無法解決問題的程式員;也遇過熱衷追求新技術卻不願意解決簡單問題的程式員。說到底,最重要的還是發現問題然後解決之的能力。市場缺乏的不是會寫程式的人,而是會(很快地)解決問題的人。

程式員比起不會寫程式的人多了一件非常有用的工具,所以除了各種程式相關的新技術外,多認識其他各種解決問題的途徑(像是用戶體驗、理解用戶等)將可以大大增強解決問題的能力,和其他人的溝通也能更為順暢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s