又迎來新挑戰

以前沿用的一套也會隨著挑戰的改變而落伍,只能改變自己去適應新挑戰--而且變化只會越來越快,越來越困難。

不久前來了個在Twitter工作的房客,向他問起Twitter的工作內容,尤其是我鮮有看到Twitter的大更新,很疑惑到底裏面都在幹嘛。他說其實Twitter內部正在做的新產品線不少,可要真正推出都有一個很大的限制:就是該功能設計必須可以應付以十億為單位的用戶。他在做的項目現在已經能在模擬環境下處理上千萬用戶,可是還離真正上線很遠,因為一千萬只是目標的1%左右而已--雖然這已經是很多其他小公司夢寐以求的大規模。

以前寫下的代碼都是為了能盡快獲得效益,能同時處理十多個客戶(或者是幾十個小項目)就先推出再說--反正還沒有那種用戶,如此這般撐了好一段時間。但最近越來越多規模頗大的客戶,所有主要的功能都受到不同挑戰,有團隊成員花了幾個月去把一個主要功能用另外的新技術重寫了一遍,希望能讓效能跳上幾個數量級。將來應該也快要效法Twitter那種限制,把新功能開發都加上「必須能支持某個規模的客戶」的要求,以免出現有客戶無法使用新功能的問題。

除了用戶增加帶來規模化的問題,公司成員增加也一樣。小團隊的溝通模式和中型團隊的要求幾乎可說是截然不同,不論在管理、相處或工作模式上都會隨著公司人數增加而有所變化。和產品功能開發一樣,舊的成員都必須可以改變去適應新的要求,而對新的成員當然也會有新的要求,如此才能面對公司該階段所要面對的挑戰。

以前沿用的一套也會隨著挑戰的改變而落伍,只能改變自己去適應新挑戰--而且變化只會越來越快,越來越困難。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s