戒了一種毒,卻對另一種上癮了

「我就像個戒了毒的前癮君子,現在是一點毒品也不敢再碰了,因為我知道肯定會再次上癮的。」

公司有部份客戶是做遊戲的,最近常和遊戲產業的人溝通來往,算是半隻腳踏進了遊戲產業,也不禁和朋友聊起以前花在遊戲裏的時間。

高中以至大學初期非常沉迷一個叫Warcraft III的遊戲,中文翻譯為《魔獸爭霸3》。遊戲畫面好看、音樂效果好不在話下,最重要的是它提供一個模擬管理與策略的競技環境,那是一個競技但沒有終點的遊戲,老土地說一句,那遊戲裏一直要贏的就是自己。

當時為了提高技術,花了不少時間去學習「世界電子競技大賽」參賽者的打法,除了學習他們嫻熟的「微操」外,還看到以下2個特點:

  1. 宏觀方面看得比對手遠,每次遠一點點。
  2. 微觀方面在細節上做得比對手好,每步好一點點。

遇上不少Startup的人都說喜歡玩《魔獸爭霸》或《星海爭霸》,也許因為Startup的世界和《魔獸爭霸》的世界沒相差多遠。市場和趨勢就是宏觀,產品開發和團隊管理則是微觀,要「勝出」幾乎沒有捷徑,唯一方法就是每天在兩方面都做得更好一點點,一直做上很多年--至少這是我在遊戲和現實中所看到的相同模式。

前陣子去了一個活動,有個大型遊戲公司的負責人被問到如何應對不同的市場為遊戲作出調整,他說:「遊戲最重要的還是品質,好的遊戲可以全球通吃,並不用一直想著要如何針對不同的市場作出大調整,回到初衷做好遊戲。」

只要讓玩家花在那遊戲上的時間並不是純粹的浪費,就應該是一款好遊戲。可當現實中也很需要每天做得更好一點點的時候,實在不敢再花時間在遊戲上。曾跟朋友說過:「我就像個戒了毒的前癮君子,現在是一點毒品也不敢再碰了,因為我知道肯定會再次上癮的。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s