互助@矽谷

pablo (8)

在舊金山得到不少人幫忙,慢慢感受到這文化絕非一小撮人就能隨便形成,而是經過時間沉澱出來的。

在旁邊的人

初到陌生地區,從0到0.01靠的是香港僅有的丁點矽谷聯繫。有個從矽谷回港的前輩把我們介紹了給同為Ycombinator裏的公司,從而有機會和非常勤奮聰明的一群人合作。

透過和他們聊天,得知內部有一條不成文規矩,就是在YC裏的公司有疑問或需要幫忙的時候,其他公司會盡力幫忙。也許這也形成了他們很願意幫助其他人的一種氛圍。

雖然大家都是做不一樣的產品裏,但常常有需要找上同一個客戶,這時候有家伙伴公司幫忙問問相關情況幫助不謂不大。就算是面對大眾的產品,得到類似行業的前輩意見也一定獲益不淺。

這應該就是幾個成熟的Incubator裏最有價值的一項了,絕對能減省很多踩陷阱的時間。

在前面的人

有對在矽谷一段時間的夫妻幫過我不少忙,有一次見完面我問她:「那我有甚麼可以幫你?」

「以前我們倆剛到這邊的時候也得到不少人幫忙,我們就是做一樣的事而已,沒有要甚麼回報。」她笑說:「我們能看到你們很努力,也希望提供一點小幫忙讓你們能做得更好,然後你們成功後也會去幫助其他人吧。」

聽完他們的話,不禁想:吒咤矽谷的Paypal Mafia是否也有一樣的想法?

看來,讓他們看到他們所幫的忙,最後能產生效果才是對他們最有價值的回報。

在對面的人

最近有個客戶的翻譯部門剛換負責人,看到他們的用法不太順暢,就跑上他們公司了解一下。新的負責人剛加入三個月,言談間得知他以前就職於Zendesk,我也告知他我們正在做Zendesk的相關整合。

「做完可以找我!我認識相關的人可以介紹給你認識!」他聽完說道。

現在幾乎會詢問每個見過面的客戶有沒有相關翻譯需求的朋友可以介紹,假如能提供好服務的話,他們也會很願意介紹給他們的朋友。

其實startup或工作就是互助,讓其他人少點煩惱,多點精神上或實際效果上的得益,也一起進步。

除了主動找人幫忙外,當然還要確保自己是值得幫的:付出足夠的努力讓對方覺得幫你並非浪費時間,讓他們看到你因為他的幫忙而變得更好,那就夠了。只要看到付出和熱誠,其實很少人會覺得麻煩。

那社群就是有一堆不要臉的新人在找人幫忙,也有一堆不求回報的人在繼續薪火相傳。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s