「你只滿足於父母的讚賞嗎?」

pablo (84)

Alex是個小時候移居美國的南韓移民。從小成績就不錯,在一所常春藤大學畢業後加入了三星在美國中部的分公司工作幾年,事事順境,無風無浪。

他在三星工作時常常做點小項目,然後興致勃勃地拿給父母看,而且得到讚賞。但他弟弟對他說了一句話:「哥,如果你只是滿足於得到他們的讚賞,我會對你很失望。」

因為這句話,他辭掉了韓國人群體中視為最好的三星工作,毫無計劃地隻身跑到舊金山,不再自我滿足於父母的讚賞。他到舊金山的第一天我們在某個meetup裏碰上,那時候他的產品還非常不起眼,甚至可說是不怎麼可能有市場。

當我回去香港兩個月再重返舊金山的時候,他已經換了個產品(oneminute),除了看上去比以前那個不知道甚麼產品更有趣外,更重要的是他為了產品的發展下了不少功夫。為了找到好的宣傳渠道,他想盡方法和ProductHunt(一個矽谷火紅的宣傳平台)的團隊交流,他戲言自己很無恥地隔一兩天就跑上去他們的辦公室聊天,把他們整個團隊變作第一批測試用戶。

除了成功地讓ProductHunt團隊愛上了oneminute,oneminute第一天在iTunes上線的時候,還有不少媒體作出了報導。現在他們產品的活躍用戶逐漸在增加,縱然只是很初期的產品,但還是很多事要忙。譬如每天在Twitter上和他們互動,繼續增加用戶的黏度。發展至此,他的團隊只有他一個人,加上一個兼職的工程師--而且剛剛因為正職太忙而離開了。

我問他有何打算,他說已經和不同的人接洽過,也正在找不同的解決方法,他沒有展現甚麼憂慮,縱然每天工作時間也許比16小時更長。

「遇上甚麼問題,解決掉就好了。」他笑言:「我還有點積蓄,大不了每天去不同的meetup吃免費pizza撐下去,因為我相信這產品。」

他沒甚麼經驗、沒甚麼資源、還不會寫程式,可你就是覺得他能繼續披荊斬棘,沒有可以難倒他的問題。我答應了如果他要做oneminute的中文版本,一定會盡全力幫忙。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s