做夢的時代

只有會創作、會做夢的人能活下去。

最近讀到一篇文章(忘了出處)說人類的工作模式正陷入自工業革命後另一次極大轉變。

工業革命用機器代替了人類大部份勞力,需要簡單勞動力的工作被機器大量取代,更快也更準確。人類的主要工作轉為操作各種機器,當然也有無法轉型的人被淹沒於洪流中,整體來說人類花在體力勞動的時間被大量轉移去腦力活動上。

現在電腦和軟件也以極快的速度取代各種只需要簡單腦力的工作,IT不再是一個獨立行業,而是以自動化程式滲入各行各業,把以前需要人來處理的重覆類、計算類、記憶類工作全交給電腦,出錯的機會大大減少,效率卻大大提高。

極端地說,就是電腦能做的都交給電腦去做,把省下來的時間和精神花在電腦無法處理的事情上,人類整體的腦力活動也會從重覆性大量轉移去創作性上。和工業革命一樣,也可以預見有一群無法轉型、只能處理和電腦相類似工作的人被拋離在後面。

還記得小學要學習使用算盤,到中學則是學習使用計算機,如今的學生已經可以學習如何創作出屬於自己的計算機。

假如說工業時代釋放了人的思考能力,電腦時代就是釋放了人的想像力。從機器到電腦,科技不斷地逼使人類去做只有他才能做到的事,只能跟隨既定指示完成工作的人終會被電腦取代,只有會創作、會做夢的人能活下去。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s