2014的Murphy’s law

pablo (34)

2014感覺很長,好像把好幾年的光陰都壓縮在這12個月裏。

有超過半年的時間不在香港,見了好多客戶,有讚賞的;也有滿腹牢騷的。對市場認識更多,團隊成員也增加不少。

無論做產品、賣產品、團隊成長都找到方向,也開始遇到問題。很能感受梅菲定律(Murphy’s law)的真確性,不少在其他文章裏看過的問題這一年間一一浮現,沒有好彩到能避開某些問題,只好硬著頭皮解決。

有不少過了海的前輩或正在過海的同行分享他們解決各種問題的過程,作者名氣都很大,團隊也算成功,但把他們的建議全盤照搬幾乎一定出錯。2014年間有過不少這類錯誤,現在常告訴自己別盲信權威。每家Startup的市場、客戶、團隊和階段都不一樣,所以每個問題都很獨一無二,只有自己才最了解自己所面對的真正問題,難以假手於人,文章只能參考不能照搬。

最近很常問其他同事對將來幾個月的展望是甚麼,幾乎每個都回答:「不知道,因為過去好幾個月都變得很快。」不過同時他們也充滿希望和信心去面對各種新挑戰。

2015仍然會是問題多多的一年,對來年的展望只有短短一句:「兵來將擋,水來土掩」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s