變幻原是永恆

在到達終點以前,幾乎所有的工作都是不會再重複的,所以也叫自己不要計較以後能否Scale才做,只要保持正確的方向,Scale只是早晚的事情。

Paul Graham說過「Do things that don’t scale.」一直不怎麼搞得明白,現在覺得有點頭緒。

這幾個月每逢以為可以大肆擴展的時候,就會有新的問題跳出來,比如市場和想像的不一樣,擴展速度和難度和想像的不一樣,還有更多更多的東西,前路一直充滿變化。

以前誤以為所謂的Scale就是要用程式把人力取代掉,想一步從人力跳往全自動,結果很多完成品都充滿瑕疪或直接走錯路,因為結果和預想的狀況不一樣,最後還是花上不少時間修改--比用人手花了更多的時間。

我對PG那句話的了解:先做些不能Scale的事,中途總會碰到各種變化,由於純人手解決問題,要發現問題和修正方向相比起寫一堆程式容易得多。如果發現問題並不是長久的,也不會浪費了時間去做點Scale的功夫,直接叫停就好。

等到確定了問題的重複性和重要性,還有整個流程開始順暢的時候,才是時候用程式把整個過程自動化--然後花時間在其他變化無窮無法Scale的事情上。

最近花了不少時間和現有的客戶聊天,這個過程幾乎是無法Scale的,但收到的意見能化成產品新功能,讓幾乎所有客戶受惠。雖然無法減少人力,但隨著越來越多客戶,每得到一個意見的效果應該也會越來越大。

在到達終點以前,幾乎所有的工作都是不會再重複的,所以也叫自己不要計較以後能否Scale才做,只要保持正確的方向,Scale只是早晚的事情。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s