我打字多過你食米

曾經很不喜歡討論,除了怕得罪別人、很愛面子外,我認為潛在原因是害怕自己真的錯了,只好逃避討論而不去面對「我錯了」這個可能性,而且還把這個動作美化成「有禮」與「和諧」。

最近常被問及舊金山和香港的Startup有甚麼分別,我認為其中一項是香港太有禮貌太愛面子了。

傳統家庭長大的我常被灌輸長輩是對的這一觀念:「我食鹽多過你食米」,這觀念在以前也許是對的。在一個資訊不太流通的社會裏,一個人的見識與他的年齡幾乎成正比,只有多活幾年才能多一點經歷、多一點途徑獲得知識。

慢慢地我們都變得很尊敬長輩、權威和上司的話,鮮去質疑當中的對錯,甚至連討論也很少,因為這好像有點「不禮貌」,不給「面子」。

但這二十年來互聯網的資訊大爆發讓見識與年齡的關係越來越少,上網的成本在大部份已發展國家都很低,在網上幾乎能學到大部份知識,網絡一代的見識比起以前同齡的甚至老一輩的非網絡一代要來得更多。食鹽多少和見識不再有直接關係。

對著長輩和權威,大部份人都表現得戰戰競競的--以前我也一樣。不過這陣子「沒禮貌的人」見得多了,覺得能獨立思考而且能以道理捍衛自己想法的人,比起處處表現有禮但失去自我的更有魅力。每次與有想法的人討論過後都能讓自己的思維更清晰,建基於事實的論點能消除大家各自的盲點--這絕非彬彬有禮、應聲附和所能帶來的好處。

曾經很不喜歡討論,除了怕得罪別人、很愛面子外,我認為潛在原因是害怕自己真的錯了,只好逃避討論而不去面對「我錯了」這個可能性,而且還把這個動作美化成「有禮」與「和諧」。

最近一直在教自己如何當一個asshole,也鼓勵團隊成員一起當asshole,希望能多提出互相看不順眼的地方,用道理互補彼此的盲點,從而一起改善。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s