埋頭苦幹

pablo (38)

剛讀到一篇Garry Tan(其中一個Y Combinator合伙人)的訪問,他說YC不鼓勵成員去太多社交活動,因為一家新公司要關心的應該是把產品做出來、還有賣出去。難怪遇到的YC Founders都很冷漠,Email來往也只一句起兩句止,可是當碰上和產品有關的事他們的引擎就能馬上熱起來。所以我還是很喜歡他們,喜歡他們那種把時間都花在刀口上的執著。

的確,見太多人會造成Signal Overflow--太多Signal就變成了Noise。前段時間每個星期去五、六個活動和會議,幾乎見的每個人都有不一樣的困難,不一樣的要求,更麻煩的是每個人都好像願意付錢。但在資源有限的情況下,一下子做很多事情的結果大都是一事無成。幾個星期前不小心掉進不專注的陷阱--差點做遠了,還好有更強的Signal將我拉出來。

除了活動,互聯網上也有很多團隊分享各種經驗,有些團隊很執著產品,從不談市場營銷;有些團隊則很執著營銷,從來不談產品,這些極端的公司相對地更喜歡分享,所以相關的文章也特別多。很害怕一不小心就掉進他們的框架裏--那個也許只有他們的產品、市場才適合的框架。

不久前才和朋友抱怨過:「在Startup工作常有很茫然的感覺,找不到框架,連兩星期後要幹甚麼都不知道。」他說:「這不正是Startup的魅力嗎?」

他簡單一句話讓我記起初衷--不要跟隨別人腳步,把其他人的經驗消化後,走出最適合自己的步伐。

做完一段時間的Startup,只有一句話還沒被推翻:「Make something people want.」

無論見多少人、讀多少文章,最後還是要把適合市場的產品做出來才是功德圓滿。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s