夾硬嚟,頂住先

pablo (39)

在Startup工作其中一個最大得著就是別追求完美才能快速地一直試驗,幾年來一直戰戰競競地怕花多了時間在產品上雕琢,還以為這是永恆不變的真理,但不久前又被事實打破了。

產品在還沒找到市場的時候確實應該跑得快一點,才能快速地轉換跑道直至看到直線。產品至今的大部份功能都以「夾硬嚟,頂住先」為基礎做出來,相對地細節上沒有做得很到位。

搖搖晃晃地走過幾年後像是摸到市場了,當從摸索階段進入衝刺階段時卻發現品質變得很重要--尤其是每個功能的小細節。在大量接觸準客戶後,很多細節受到批評,繼而銷售受挫。更甚的是要賣給聚集在矽谷的精英團隊--他們除了對自己的要求高,對服務的要求也很高,他們要的不只是能用而已,而是要超出其預料之外的好。

有個客戶從競爭對手那裏跑了過來,團隊趁機問他跳槽的原因,他列舉了幾項對方做得不好但我們做得不錯的--全是很小的細節,但就是這種順暢感令他覺得我們比競爭對手好。除了慶幸他跳了過來,也不禁要問自己:有多少客戶因為其他沒做好的小細節而跳走了?

以前常覺得高品質需要更長時間,現在卻覺得兩者可以並存。因為當慢慢地提高對自己的要求的時候,能力也能相應慢慢提高,從而能以更高的效率得到更好的結果,一直「頂住先」則很容易流於原地踏步。

想5點下班後,再給自己訂下了另一條規矩:凡是說「搞定」前,再想一遍到底哪裏可以再改善一下。無論是準備傳出去的Email也好,準確放上網站的內容也好,再問自己一句:「還能做更好一點嗎?」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s