別再管學過甚麼

有些人從來沒有任何框框,他們以前做過甚麼、讀過甚麼並不重要,他們只知道自己將來想做甚麼--而且還真能一步一步地走過去。

剛到舊金山還沒找到穩定的居所,先住進了一個比較便宜的「難民營」,室友都是從美國各地或者世界各地來到矽谷探索的年輕人。

有個男生每天都很早出去很晚回來,很少見到他。有天晚上九點多回去看到他拿著電腦坐在客廳敲,就問他怎麼這麼早。他才剛從一個編程bootcamp回來,但還是繼續忙著寫程式。他今年才從肯德基大學的市場學畢業,因為覺得軟件是未來,加上自己對「製造一個產品」興趣濃厚,所以跑到舊金山來參加為期三個月的編程bootcamp:每天要做的就是「寫程式」,畢業的時候要能寫出一個能真正運作的產品。他早出晚歸整天全泡在那個編程bootcamp裏,他說畢業後的目標是在矽谷找份編程的工作--他知道不容易,但他很努力地朝那方向走著,同時他對自己的未來充滿興奮與期待。

有一晚,一個英國口音的帥小伙在屋裏逢人便問「你寫Ruby嗎?」他幾個月前剛從倫敦跑到舊金山,在AngelList上找到一份Startup的Business Development工作,下班在網上學Ruby on Rails,正在自己寫一個產品,那天他剛碰上一個設定伺服器的難題,希望在屋裏能有人幫上忙。很慚愧我沒能幫他解決問題。

另外在某個活動中認識了一個Mixpanel的Engineer,他幾個月前剛從Stanford的MBA畢業。他在學校的時候都跑去Computer Science的課旁聽,也自己在網上另找編程的資料學習。他認為軟體已經吃掉了世界,硬體正在崛起,但也需要軟體的輔助,他要趕上這個趨勢。

這讓人想起大概兩年多前有個女生說她想學編程,那時候以為她在開玩笑沒怎麼理會,現在她已是一家編程教育公司的CEO。

有些人從來沒有任何框框,他們以前做過甚麼、讀過甚麼並不重要,他們只知道自己將來想做甚麼--而且還真能一步一步地走過去。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s