Startup的奇妙旅程(一)

pablo (49)

公司近來興起一股「想當年」的熱潮,繼「四正」的同事分享過後,我也被拱著分享了一點,隨便說說一切很理所當然,但仔細多想一遍,很多幾乎忘掉的因連成今天加入Startup的果,才發現這幾乎沒有偶然性。

喜歡做的事

第一次寫網頁的時候是中三,由於沒有啟蒙者,一切幾乎全是摸出來的。沒有恰當的學習方法,不知道矽谷為何物,學習過程非常緩慢,只能一直抄著寫著。和朋友在中五的時候經營過一個小小的社交網絡--只是那時候並不知道甚麼叫產品,更別談甚麼銷售或合作,起起落落一年後只能無疾而終。

所有程式或設計全在課餘時間完成--學校當然甚麼也沒教過。不過在中學的時候這是興趣,所以只享受過程不在意結果。

大公司的經歷

大學還沒畢業就加入了Startup,幾乎忘了曾在大公司實習過一年的事。那一年在大公司裏作為小小螺絲帽的感覺很淡,上班的時候常百無聊賴,就算有事做也是沒甚麼挑戰性、沒甚麼影響力的,幾乎感受不到在公司存在的意義,所以也不怎麼記得。在Facebook、Youtube、Gmail都被封鎖掉的大公司裏,就只能靠Google Reader打發時間,那段時期的Google Reader上幾乎沒有Unread。

離職時手寫了一封信給當時的上司表明決心,不讓一年後的自己有借口走回去。

Freelancer的挫折

在大學裏為了賺錢做過很多不同的兼職,最後發現寫網頁仍是做得最高興的事,也就拼命地接:不懂設計,接了再找學設計的妹妹幫忙;不懂Flash,接了再找Google幫忙。曾遇過很好的客人,還沒開始就先付錢;但遇過更多很麻煩的客人,錢少要求多;還有客人把款項一拖再拖(直到現在還沒付)。正在懷疑當Freelancer是否一條正確道路的時候,知道我熱衷寫網頁的朋友L傳來了一家Startup的招聘廣告。

回頭一看,到Startup做產品幾乎是我必然會走的一步。我很感恩所有的好運氣,在沒主動的情況下把我推到了一個很適合的起點,省卻不少分叉路。

雖然幸運地走到起點,但過程仍很艱辛,終點也還很遠。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s