自虐狂

pablo (64)

日本比叡山上有一群僧侶,他們相信通過一個叫「千日回峰行」的考驗就能得道。千日回峰行要在7年內走1000天,每天40公里或以上,路程隨著時間增加。只有第一年允許中途退出,第二年開始如果想退出就只能死。他們身上都帶著刀和繩以在撐不下去的時候作個了斷。一百多年來只有46個人通過那考驗(還有人用14年半時間通過了兩次)。

為了達到目標,他們以極其嚴苛的條件鞭策自己,他們就在這沒有退路的情況和艱難的過程中磨練自己的意志。

聽說過不少人有類似的自虐傾向,有人為喜歡跑步要跑到肌肉無法承受為止;有人明擺著高薪悠閒的工作不做卻寧願為興趣勞勞碌碌。他們演活了「生於憂患」一說,他們鞭策著自己走千日行,追尋著自己的道。

大學的時候有一個學期沒甚麼課,也沒甚麼其他事情做,每天都挺悠閒,成績平平。另一個學期選了課特別忙的,加上一堆兼職,結果反而還不錯。自從發現自己是賤骨頭--不打不行後,就自己把日程排得滿滿的:選比較忙的課,接比較多工作,也不讓自己去想能否做成,結果因為有更多壓力全都做得比較好。

LinkedIn其中一個創辦人Reid Hoffman形容做Startup的過程是:「從懸崖跳下去,然後在摔死前把飛機造出來。」

大部份的考驗都不用像千日回峰行般以性命相博,失敗的後果不會很嚴重。與其一直留在安逸的環境中「死於安樂」,不如試著把自己逼進一個沒有退路的處境,比起悠閒過日或隨時可放棄會來得更有推動力,更能加快邁向目標的步伐。

廣告

One thought on “自虐狂

  1. 為甚麼我從香港跑去愛沙尼亞 – Startup點滴

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s