矽谷教了我甚麼

「永不說NO」的態度像磁石,把世界各地相似的人吸引到矽谷;也像病毒,把矽谷公司整個團隊的人都感染上,他們才能一次又一次地讓全世界驚嘆。

矽谷好比科技界的耶路撒冷,可以說是科技Startup的聖地。那裏聚集了很多知名的科技巨頭,那裏常有夢幻般的成功故事,那裏好像發生甚麼新鮮事也不足為奇。

有很多不同的角度分析過矽谷的成功原因,有說政府不干預;有說那裏有足夠的資金;有說那裏有名校有人才;也有說因為天氣和環境比較好。

我感受最深的卻只有一個態度,就是「永不說NO」。

曾經稍為遇到困難就有「認命」繼而逃避的想法--還不是時候、解決不了、不知道怎樣做⋯⋯逃避的原因或借口可以想出好幾百個。例如考試成績不好,是因為我沒有溫習那課吧?也不會去想下次相同狀況怎樣解決,其實心裏想的就只是:「係咁㗎啦!好出奇呀?」

矽谷看到的態度卻非如此,有問題的話沒有逃避或NO這個選擇,也沒有任何借口。而是深入地分析問題的成因,想出可能的解決步驟,然後衡量值得與否,最後才決定到底要否/怎樣一步一步地走下去。

那邊看到特別多這種思維的人,不只工程師、市場營銷、實習生或投資者,還包括了短片裏Flipboard的設施管理員。記者問大叔有沒有曾經直接拒絕Flipboard員工提出的要求,大叔說從來沒有,他會去看到底問題在哪裏,如果他真的不知道,他會幫你聯繫上相關的人,而不是純粹地說:「不關我事。」問題未必能馬上解決,但至少踏出了第一步。

「永不說NO」的態度像磁石,把世界各地相似的人吸引到矽谷;也像病毒,把矽谷公司整個團隊的人都感染上,他們才能一次又一次地讓全世界驚嘆。

這不該是只有矽谷才擁有的態度。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s