當Engineer不再寫程式

「別因為自己一點『怕失敗』或『怕麻煩別人』的心態而讓客戶卻步,扯了整個團隊後腿。」

這幾個月都在摸索如何從寫程式的轉換成賣產品的,見了不少人,前後調整了幾次,自以為已有所進步,但在舊金山遇上內行還是很震撼。

上星期不同情況下有不同的人對我提建議,說我太humble、不夠sales,說穿了就是我還沒能走出自己的舒適圈。

團隊有個顧問(是真有提供有用的幫助那種顧問)要介紹幾家公司負責人給我認識。他問我幾個產品相關問題好讓他寫Email,我老實回答各種優劣後他很直接地告訴我:「你這樣是不行的,你只需要告訴客戶產品的好處與能解決的事,你還不夠Sales不夠自信。」

當客戶對產品一無所知的時候,他只好靠對談的人來摸索對產品的感覺,產品的質量突然和人的自信程度掛上了鈎。當自己也表現出對產品的顧慮,誰還敢用?

「你需要表現到一個自己也覺得有點荒謬(a bit ridiculous)的程度。」他給了我這個建議。

回到住處後我開始多看一些Sales相關的內容,有一段特別喜歡的也提到:「You need to have a little bit of shamelessness.」直接翻譯成中文就是:「你要有一點無恥。」

這裏說的並不是表現得天花亂墜去騙人,而是當有一個可信的團隊和真正有用的產品之際,別因為自己一點「怕失敗」或「怕麻煩別人」的心態而讓客戶卻步,扯了整個團隊後腿。只要自信地把產品的優點毫無保留地展現出來,直接解決他們所面對的問題,他們是會願意埋單的。

顧問告訴我,美國就是這樣子做事的。別扭扭擰擰,爽直一點。

幾天實驗過後,我確實看到了無恥所帶來的正面效果。

我在典型中國家庭長大,從小就被教育要當一個謙虛、誠實的好孩子。可是,媽,對不起,我學壞了。因為我沒聽過Steve Jobs說:「iPhone是很好,不過⋯⋯」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s