日本人在矽谷

pablo (74).png

在舊金山的一個活動裏遇上個兩年前在東京認識的日本朋友,原來他離開日本超過一年了。

他約我在一家Twitter創辦人投資的咖啡店見面,我早到了一點,沒多久他也踩單車來到,還戴著Google Glass,好不拉風。

他在日本已完成了PhD學位,在矽谷卻像是重新起步。在舊金山的日本人很多都是大公司派過來工作,鮮有做Startup的,而且也只在日本人圈子裏活動,所以他沒有太多認識的人。他說剛來的時候只買了單程機票,借住在朋友家的沙發上,但他的朋友沒多久就要離家旅行,他無法繼續住下去。他知道那朋友準備舉辦一個Party,特意跑到Japan Town買材料自製壽司,在Party上藉此打開話題,不少人對他的壽司讚不絕口。

其中一個知道他正在找住處,主動問他願不願意到他家睡沙發。他因此認識了Path的第一個員工。

「那段時間我大概住過9家沙發。」他略數了一下。有在Path工作的,有Twitter的早期員工,他就像在矽谷遊覽了一次。

我問他在日本和美國做Startup的分別,他說美國的人很願意互相幫忙。他遇到的人都會問:「我能幫你甚麼忙?」他說在亞洲國家則相反:只關心別人能怎麼幫自己。他知道我想聯絡上Quora,立刻掏出手機在Facebook上聯絡了他認識的Quora員工,說有消息會通知我。

他後來在矽谷找到了投資,在舊金山設立了辦公室,他的妻子也從日本搬了過來。

離開咖啡店後的當天下午他立刻傳給我一堆舊金山活動的資料,因為我說過這次來是想多認識點人。

雖然他的英語還是很有日本味道,但骨子裏他已成了一個不折不扣的矽谷人。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s