團隊溝通

盡力讓自己多做一點溝通的工作,盡量把想法分享給整個團隊,讓大家都能理解到產品的走向。

在外地工作了一段時間,最明顯的感受就是溝通變得困難了。

時區不一樣,當我正活躍的時候,香港的同事已經下班或睡了。同時也有一堆Email在我酣夢之際傳來。一切交流都有半天左右的延誤,沒有在香港一般暢快。有時候事情急上來還真恨不得馬上打電話把香港的同事吵醒。

文字總比不上表情和肢體動作,有時候Email裏文義上的誤解也教人很沮喪。加上歐洲的網絡總是有著各種奇怪的問題令你難以進行視訊對話(連不上網絡才知道香港有多好),Email的來往解釋更顯重要。

Email資訊量變多,雜訊/遺漏的情況也相對增加,在外地得到的資訊傳回香港也不一定得到相同的理解,所以還是會盡量找機會通話來確認一切。

我不是同事肚子裏那條蟲,他們也不可能知道我的想法。所以我盡力讓自己多做一點溝通的工作,盡量把想法分享給整個團隊,讓大家都能理解到產品的走向。

團隊之所以比個人優勝應該就是大家的想法能集腋成裘,各司其職,互補盲點。這正是以前自己一個做項目時察覺不到的重點,我相信這也正是 1+1 > 2 的要訣。

要遙距工作而不影響生產力的路還很長,有不少好團隊如Github、Buffer已經試驗過且分享了他們的做法,這些才是各Startup最值得抄考的精華。其實遙距工作比平時更累更花時間。

同事們應該覺得我這陣子很煩,甚麼有的沒的都一直在傳Email、Whatsapp。為了減少互相的誤解,我應該會更煩,更頻密地嘰嘰喳喳。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s