從前有一個港口小城市

pablo (80)

因為工作關係到芬蘭首都赫爾辛基(Helsinki)走了一趟,拜訪了當地的Startup孵化器Startup Sauna,從年輕有衝勁的主席口中聽到了一個故事。

沒有很久以前,有一個港口小城市,在那裏,孩子們從小就能接觸英語、接觸世界。那裏的家長也一樣不鼓勵失敗,也是一樣追求安穩。小城市裏不乏跨國大公司,所以孩子長大後都會進入大公司工作。

當港口的大公司變得臃腫之際,有人效法了矽谷的例子,借大學一個倉庫舉辦了一個創業啟蒙活動,沒想到反應空前熱烈,然後這倉庫就再沒還回去了。大學也慷慨得很,沒有諸多留難,把小倉庫借給了他們作為基地。一屆屆的Startup畢業生從這小倉庫中孵化出來,走向世界。

這倉庫孵化器的參加者來自五湖四海,他們到附近的國家尋找有潛力的團隊,然後帶到小城市建立公司。他們提供工作間,提供小量資金(然後政府再提供同等數量),他們邀得各方Startup明星來分享經驗,但他們不拿走任何股份。

主席說,他們就是想要改變社會對畢業後的態度,讓那裏的人知道除了大公司外,還有另外的選擇,還有一個可以讓你發揮得更好的環境。

他們還花時間去矽谷建立人脈,把有興趣有能力的畢業生介紹去矽谷的Startup工作。

主席說:

有甚麼比在Startup工作更能學到如何營運一間Startup?

他還酸酸地補充了一句:不過有些人直接就在那邊過日子了。我猜,他還是很想看到他們學成歸來的。

芬蘭只有大約540萬人口,正因為所有人都知道這市場太小了,他們都以往外跑為起點。西望歐洲諸國、東接俄羅斯。市場的限制間接造就了他們的國際視野。Rovio和Supercell遍佈全球的成功應該不是偶然,也應該不會是僅有的。

其實,這故事很熟悉、也很陌生。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s